中国科学院山西煤炭化学研究所宋燕研究员应邀到我院作学术报告

5月23日,应化学与材料科学学院邀请,中国科学院山西煤炭化学研究所宋燕研究员来我院访问交流,并作题为“多孔炭的制备及结构、形貌调控”的学术报告。报告会由蒙延锋院长主持,百余名学生和老师参加了此次报告会。报告着重介绍了团队近年来在多孔炭(包括活性炭/活性炭纤维、模板炭、多孔纳米碳纤维、泡沫炭)的制备、结构/形貌调控以及应用探索方面的工作进展,指出如何根据应用需求调控多孔炭的形貌、孔结构、表面化学结构和微晶结构,具有重要的科学价值和应用前景。

宋燕,中国科学院山西煤炭化学研究所研究员,博士生导师,中国科学院/山西省炭材料重点实验室主任。研究领域:功能炭材料。省学术技术带头人,省“三晋英才”,中国科学院青年创新促进会会员。任《新型炭材料》、《Carbon letter》、《炭素》、《Nanomaterials》、《Science Journal of Chemistry》等期刊编委,全国材料与器件科学家智库能源材料与器件专委会及碳材料专委会常务委员、省化工学会炭材料专委会主任委员。曾获中国科学院卢嘉锡青年人才奖、省国防科技工业科技创新一等奖、省自然科学二等奖;获授权国家发明专利19项;在材料化工主流学术期刊上发表研究论文170余篇;多次受邀在重要国际/国内会议上做学术报告;培养硕、博士研究生多名。

(化学与材料科学学院 撰稿:李肖,审核:于兆玲)