鲁东大学化学与材料科学学院:走进幸福街道,共话职业心理健康

2024年4月26日,鲁东大学化学与材料科学学院组织了一场别开生面的党日活动,学院师生一行深入幸福街道,以实训课堂的形式,为社区工作人员带来了一场关于职业倦怠缓解与压力管理的专题讲座。

活动伊始,赵一禾以“如何缓解职业倦怠”为主题,展开了深入浅出的讲解。赵老师结合自己丰富的实践经验,用生动的案例和通俗易懂的语言,阐述了职业倦怠的成因、表现及危害,并针对性地提出了多种缓解方法。她强调,适当的运动、合理的饮食、良好的作息以及积极的心理调适都是缓解职业倦怠的有效途径。现场气氛热烈,大家纷纷表示受益匪浅。

为了让理论知识更好地与实践相结合,我院学生志愿者还设计了一个互动小游戏,让参与者在轻松愉快的氛围中学习如何放松身心、缓解压力。这些小游戏不仅活跃了现场气氛,也加深了大家对职业倦怠缓解方法的理解。

随后,曲文娟为大家带来了“社区网格员压力管理与应对”的专题讲座。曲老师首先从社区网格员的日常工作实际出发,详细剖析了他们日常工作中所面对的多重压力源,例如日常巡查、信息采集、矛盾调解等工作中与各类居民打交道,工作量大、要求高,面临着来自工作本身、人际关系、家庭等多方面的压力。

整个活动过程中,师生们与社区工作人员积极互动,共同探讨问题、分享经验。此次党日活动不仅丰富了社区工作人员的精神文化生活,也提升了他们的职业素养和心理健康水平。鲁东大学化学与材料科学学院将持续关注社区工作人员的心理健康,利用其在心理学和教育学方面的专业知识,为社区工作人员提供更多关于职业压力管理和心理健康的培训和指导,为他们的职业发展提供有力支持,为社区营造更加和谐的工作氛围。”