学院参加第八届全国大学生创新创业年会

9月19~20日,由教育部主办,以“青春梦想创新创业”为主题的第八届全国大学生创新创业年会在哈尔滨工业大学举行。鲁东大学“鲁科生化有限责任公司”项目作为山东省七个“项目展示”之一入选年会。

年会共评选出27篇“优秀学术论文”、16项“我最喜爱的项目”、15项“最佳创意项目”、6项“优秀创业项目”和13项“最具眼光奖项目”。鲁东大学化学与材料科学学院本科生兰伟主持的创新项目“鲁科生化有限责任公司”参加本次年会的“项目展示”。鲁科生化有限责任公司主要产品为利用被分析苹果植物病毒引发,ExoⅢ辅助的放大策略制备了一种可现场便携快速检测试纸条,具有超高灵敏度检测苹果植物病毒。

年会期间,学校参展项目受到与会领导、专家、记者和广大学生的关注。国家大学生创新创业训练计划专家组组长陈启元、教育部高教司理工处处长吴爱华等到该校展位观看作品演示并与学生交流,对该校项目给予充分肯定和高度评价。

鲁东大学一直高度重视大学生创新创业教育工作,近年来,学校通过健全创新创业组织机构、完善管理制度、优化课程体系、搭建创新创业平台、营造校园氛围等一系列措施,推进学校创新创业教育工作。近年来,参加各类科技创新大赛、创业大赛和学科专业竞赛数百项,在大学生科技创新竞赛中成果丰硕。据悉,兰伟同学及其团队于今年6月的第十四届“挑战杯”·鲁信山东省大学生课外学术科技作品竞赛中获得省级特等奖,将于11月份代表学校参加大学生课外学术科技作品全国总决赛。

全国大学生创新创业年会是依托国家大学生创新创业训练计划开展的一项年度性活动。自2008年启动以来,已发展成为全国高校本科教学改革中覆盖面广、影响力大、学生参与多、水平高的盛会之一。此次年会共收到491所高校推荐的各类项目1633项,为历届年会数量最高。经过全国相关学科专家初评及国家大学生创新创业训练计划专家组复选,最终遴选出180篇学术论文、150项创新创业展示项目和45项创业推介项目参加本届年会。