我院“旱保收”项目团队晋级“挑战杯”大学生创业计划竞赛国赛

6月6日,第十四届建设银行“挑战杯”山东省大学生创业计划竞赛决赛在烟台大学落下帷幕。我院项目《旱保收——抗旱助苗生态保水剂》获得金奖并晋级国赛。

项目团队致力于突破干旱、盐碱地区农业发展与生态恢复困境,通过过硫酸铵氧化海藻酸钠与丙烯酰胺聚合制备方法,成功研发出凝胶保水剂。该产品通过对生产过程的精确控制,依托团聚保墒技术、偶联阻断技术和肥效增益技术,“旱保收”保水剂一个小时保水率高达200%,使用后土壤团聚体提高了50%,土壤含氮量提高了2倍。可实现对干旱地区农作物的持续水分和养分供应,既可以达到保水抗旱、促进植物生长的效果,又解决了传统保水剂不透气、无法降解的行业痛点。目前产品足迹已遍布新疆、甘肃等干旱地区与山东东营黄河三角洲盐碱地带,为当地作物种植、水土保持、土壤改善、土质改良做出贡献,为乡村振兴注入科技动能。

本届竞赛由共青团山东省委、山东省科学技术协会、山东省教育厅、山东省学生联合会共同主办,全省156所高校、2万余件作品、20万余名学生参赛,1204件作品进入省级复赛,经过网络评审、现场答辩等环节,评选出154个金奖、251个银奖、597个铜奖,其中普通高校组推荐参加国赛作品56件。

学院牢牢把握育人核心理念,始终坚持创新引领创业、创业带动就业,不断深化创新创业教育改革。此次“挑战杯”比赛既开拓了学生的视野,培养了学生的创新意识,又提高了大家的创新能力、社会实践能力和团结协作能力。相信在接下来的国赛中,我院学生一定能再接再厉,再创佳绩,为我院及我校创新建设贡献自己的一份力量。(化学与材料科学学院 撰稿:于昊 审核:于兆玲)