东华大学武培怡教授应邀到我校作学术报告

2024年5月22日,我校化学与材料科学学院特邀东华大学武培怡教授到校开展学术交流,并为师生作题为《智能软材料》的学术报告。

武培怡教授介绍了新型智能聚合物的合成及相关研究问题,从跨尺度多材料、多结构设计与受自然界生物材料启发的角度,讲述制备具有高性能、多功能和智能化的人工合成材料的科学问题。武培怡教授围绕灵感启发、分子设计、模拟超越等方面详细讲述了二维材料的制备与改性,并结合典型案例展示了高性能智能软材料的相关研究,以及通过利用二维相关光谱与二维低场核磁两种先进分析手段探讨智能聚合物体系的响应机制。在讨论环节,武培怡与现场师生就智能软材料的制备、研究以及如何培养科研意识等问题进行了深入交流讨论。

武培怡,东华大学化学化工学院院长,教授,博士生导师,国家杰出青年基金获得者,英国皇家化学会会员,德国Essen大学化学系博士,2016年入选英国皇家化学会(RSC)会士,2017年获陶氏化学“Dow Innovation Challenge Award”。

(化学与材料科学学院 撰稿:徐文龙,审核:于兆玲)