中国科学院长春应用化学研究所栾世方研究员应邀来我校学术交流

近日,中国科学院长春应用化学研究所栾世方研究员应邀到我校化学与材料科学学院学术交流,并作题为“高分子材料功能化与高性能化——从基础研究到产业化”的学术报告。

栾世方研究员首先介绍了高分子材料功能化与高性能化的现状。然后,针对高分子材料产业存在的共性问题,结合课题组研究经历,详细介绍了无塑化剂暴露的热塑性弹性体输注器械材料、耐辐射灭菌医用高分子、温度智敏型聚氨酯新材料、超高分子量聚乙烯材料、耐高温介电储能材料、长效抗静电剂等材料的研究进展与取得的成果。最后,与师生分享了学术研究与产业化方面的体会。通过交流,与会师生对高分子材料的功能化与高性能化有了更深刻的认识。

栾世方,中国科学院长春应用化学研究所研究员、博士生导师,医用植介入器械及材料国家工程研究中心主任、威高集团副总工程师。主要从产业的重大需求出发,开展医用高分子材料、能源高分子材料等从基础研发到关键技术再到产业化链条的研发工作。先后承担国家重点研发计划项目、国家自然科学基金重点项目课题和产业化项目等20余项,授权国内外发明专利54件、实施14件。在Nature Communications, Angewandte Chemie等期刊发表研究论文150余篇,国内外学术会议主题/邀请报告40余次。荣获2012年国家技术发明二等奖、2019年中国产学研合作创新奖、2020年高分子材料与工程青年科技奖、2021年高分子加工新锐创新奖。主要学术兼职:中国生物材料学会常务理事、中国合成橡胶工业协会专家委员会委员、上海大学产业教授和万华化学讲席教授等。曾担任国家重点研发计划项目首席科学家,是国家万人计划科技创新领军人才、山东省泰山产业领军人才和吉林省国家级领军人才获得者。

(化学与材料科学学院 撰稿:蒙延锋,审核:于兆玲)