清华大学梁福鑫副教授应邀到我校作学术报告

近日,清华大学梁福鑫副教授应邀到我校化学与材料科学学院开展学术交流,并为师生作了题为《Janus材料及复合体系界面工程应用》的学术报告。

报告围绕Janus复合材料宏观形态特点及研究现状、化学组成和功能分区控制方法学、微结构调控及材料批量化制备与应用等内容展开,并根据产品的应用实例分享了产学研合作的原则和体会。通过交流,与会师生对Janus材料及复合体系的设计与应用有了更深刻的认识。

梁福鑫,清华大学化学工程系副教授,博士生导师,国家优青。主要研究方向为高分子分区复合材料。已发表学术论文140余篇,申请发明专利40余项,部分得到转化实施。曾获中国科学院院长优秀奖、中国科学院优秀博士学位论文奖、中国颗粒学会/赢创颗粒学创新奖等奖励;入选黄河三角洲学者、泰山产业领军人才、中国科学院青年创新促进会等;任中国复合材料学会微纳米复合材料专业委员会常务委员、《Reactive and Functional Polymers》编委、《化学通报》编委、《功能高分子学报》青年编委等。

(化学与材料科学学院 撰稿:杨正龙,审核:于兆玲)