我院学子在第十七届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛中斩获佳绩!

2024年8月6日,中国石油大学(华东)承办的第十七届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛在青岛落下帷幕。鲁东大学共有4个项目获奖,化学与材料科学学院《彩貌“棚”心-基于仿生技术的节能减排补光大棚膜》项目团队在众多项目中脱颖而出,获得了国家级三等奖。

全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛是由教育部高等学校能源动力类专业教学指导委员会指导,全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛委员会主办的竞赛,属于84项重点赛事之一。该项目团队,创新性利用仿生变色技术,仿变色龙与长角甲虫的变色特征,设计出可调控变色的纤维素大棚膜,以棚膜透光颜色控制大棚内补光颜色,直接替代了传统的大功率补光灯补有色光的方法,大大助力我国节能减排工作的进一步发展。

化学与材料科学学院高度重视学生创新创业教育的培养工作,近年来,在“互联网+”“挑战杯”等重点赛事屡创佳绩。本次竞赛将进一步拓宽学生视野,培养学生创新思维,为促进我国节能减排的发展贡献更多的力量。(化学与材料科学学院 撰稿:于昊 审核:于兆玲)