我院84级校友、中国石油大学(华东)商红岩教授应邀到学院作学术报告

10月19日,我院84级校友、中国石油大学(华东)商红岩教授应邀到学院开展学术交流,并为师生作了题为《高能量密度半固态/固态安全锂电池技术的几点思考》的学术报告。

报告围绕硅基高能量密度负极材料、锂电池半固态/固态电解质的研究现状和产业化进展情况等内容展开,并根据产品的应用实例分享了产学研合作的原则和体会。通过交流,与会师生对高能量密度半固态/固态安全锂电池技术有了更深刻的认识。

商红岩,中国石油大学(华东)教授,博士,研究生导师。工业催化专家,新能源专家,军事能源专家。主要从事高能量密度锂离子电池硅碳负极材料、锂电池电解液技术、锌镍特种电池等新能源技术研究与开发;特种燃料、甲醇制汽油、甲醇制柴油等合成燃料的研究与开发;工业加氢催化剂的研究与开发。发表论文70余篇,授权中国、欧美发明专利50余项。1988年毕业于烟台师范学院(现鲁东大学)化学专业本科;1991年毕业于中国科学院山西煤炭化学研究所碳材料研究方向,获得硕士学位;2004年毕业于中国石油大学(华东)工业催化研究方向,获博士学位。现任北京东方红升新能源应用技术研究院常务副院长、北京华科迅能石墨烯研究院院长、深圳金汤新能源科技有限公司CTO。

(化学与材料科学学院 撰稿:杨正龙 审核:于兆玲)