化学院举办兼职教授聘任暨学术报告会(三)

12月4日,化学与材料科学学院于生化大楼A307举行了对中科院化学所候剑辉博士的兼职教授聘任仪式暨学术报告会。会议由院长陈厚教授主持,学校副校长曲荣君教授代表学校为为候剑辉博士颁发了兼职教授聘书。随后侯剑辉博士为化院师生做了《聚合物光伏面临的挑战与近期发展》的学术报告。化学院师生共100余人参加了会议,并与侯剑辉博士进行了学术交流。

【报告人简介】

候剑辉,物理化学专业博士,中国科学院化学研究所研究员,北京科技大学兼职教授,博士生导师。主要从事高性能聚合物光伏材料的分子支持结构设计、合成、表征,以及聚合物太阳能电池的器件物理、器件制备工艺方面的研究。从高分子化学和物理的角度出发,通过分子结构设计和微观形貌调节来实现高能量转换效率。目前已在二维共轭高分子光伏材料的开发和优化方面取得了一系列重大进展,为光伏聚合物/有机小分子的设计和应用提供十分有益的借鉴,有效地推荐了聚合物光伏领域的发展。发表论文100余篇,他引11000余次,申请专利20余项,其中12项已获得授权。获得中科院“百人计划”择优与国家杰出青年科学基金资助,及中科院化学所“引进国外杰出青年人才计划”支持,入选“万人计划”青年拔尖人才。

(化学与材料科学学院 扈苗欣)