我院“手机下课堂”活动效果显著

“世界上最远的距离,不是生与死。而是我看着你,而你在低头看手机。”这句略带调侃的段子道出了当代人际关系的"最远距离"。在享受手机带给的快乐与便利的同时,亦悄然间对其形成了依赖,并在一定程度上被手机掌控,这个“最远的距离”也成了大学课堂上老师与学生的距离——— 老师在讲台上辛苦讲课,学生却低头玩手机,这不仅影响学习效率,也影响老师上课心情,对正常教学秩序也是一种冲击,不利于学生的学业。近日,我院针对这一现象作出工作部署,向课堂手机问题说“不”。

5月初,学院在广泛调研、严密论证的基础上,提出“手机下课堂”活动倡议,倡导课前学生自觉上缴手机,同时,任课教师加大课堂秩序维持力度,并与学生会纪检部查课相结合,以提高课堂效率。倡议书发出后,在院内引起强烈反响,大一到大三共24个班级全部参加此次活动。各班设立每人一空的手机收纳袋,进入教室后,将手机放入收纳袋内,将收纳袋放置于教室第一排,下课后将手机取回。

活动开展两周以来,在经历了初始阶段的不适应后,同学们也体会到了课堂上“人机分离”的诸多好处。没有手机,破除了上课看网页、刷微博、聊qq的前提条件,杜绝了诸多诱惑,大家渐渐适应了上课不玩手机,也体会到课堂上专注的乐趣。任课老师也反映,自手机下课堂实施以来,同学们精神饱满,注意力集中,学习劲头大大提高,课堂风气有了明显改善。许多班级已经自觉把这一倡议由课堂推广到了自习教室,“在教室里远离手机,既是对老师和其他同学的尊重,更是对自己的负责”,这一观点已经得到了学生越来越广泛的认同。老师也从应用型人才培养的需要出发,努力提高课堂吸引力,让课堂生动有趣,从而留住学生的“心”。

随着科技的发展,手机已经成为生活与交流的必需品。与强制规定相比,我院的“手机下课堂”倡议,以温和而切实可行的手段,通过自我约束、自我管理的方式,将学生拉回学习这一课堂主线。 在已经取得阶段性成果的基础上,学院会将”手机下课堂活动”将长期坚持下去,并在实践中不断充实完善,从而在源头上解决学生上课使用手机的问题,重塑良好的课堂氛围和学习风气。