我院成功举办“中国文学”主题读书沙龙活动

4月7日下午2:30,化学与材料科学学院在生化大楼A307举办了以“中国文学”为主题的读书沙龙活动。团总支鲁守栋老师,主席团芦风正、李冠男,及部分学生参加了活动。

活动伊始,主持人介绍本次读书沙龙活动的主题—"中国文学"。活动以"飞花令"环节开始,同学们背诵诗词歌赋,一首首诸如“长恨歌、将进酒”等韵律优美的古诗词脱口而出,文学气氛浓郁。在此之后开始分组讨论对中国文学的理解,分享自己喜欢的阅读书目以及自己的体会和心得,同学们各抒己见,讨论十分激烈,独特而鲜明的观点碰撞出思想的火花。继而同学们自由发言,分享喜欢的书籍,或者某一个人物,抑或某一个故事情节。各组代表发言妙语连珠,博古贯今,上从古代诗词歌赋下至近现代文学,谈吐中流露着对中国文学的浓厚兴趣,和对中华文化底蕴的无限崇敬与热爱。同学们在馥郁的书香氛围中受益匪浅。最后由肖东成、李冠男同学总结讲述读书的真正意义所在,即学识影响眼界,眼界决定格局,而格局影响人生。

通过此次读书沙龙活动,培养了学生的阅读兴趣,增强了自身的文化底蕴,推进了学院书香建设,同时凸显了学院对学生文学素养的重视,营造了人文情怀与科学素养兼具的学术氛围。