学院多措并举加强考风考纪工作

化学与材料科学学院多措并举加强考风考纪工作

为切实加强学院学风建设,进一步培养学生的诚信品质,端正考风,严肃考纪,近期学院上下联动,多措并举,在全院范围内开展了严肃考风考纪的专项活动。

首先,培训提高,增强责任意识。召开以期末监考工作为主题的教职工会议。学院对参加监考的教师进行了再培训,统一思想,提高认识,增强责任,要求所有监考教师要熟练掌握期末考试各个环节的操作程序和规定要求。第二,加强学习,明确考试要求。通过主题班会、团日活动等形式,组织全体学生重新认真学习《鲁东大学学生违纪处分办法》、《鲁东大学考试工作管理办法》和2015年11月1日正式实施的《刑法修正案(九)》中关于考试作弊入刑的有关条款,使全体学生进一步明确考试要求,提高学生对考风考纪的认识。第三,全面宣传,营造深厚氛围。充分利用宣传栏、海报、横幅标语等传统宣传渠道的同时,还发挥团总支微信、微博等全新网络平台的作用,加大宣传力度,全方位、多层次的营造出严肃考风考纪、倡导诚信做人的考试氛围。第四,分类指导,共同提高进步。针对学习成绩落后的学生、有过违纪记录的学生、经常旷课上网的学生等重点人群,要采用个别谈话等方式予以重点关注和帮扶,有针对性地解决学生遇到的各种问题。

通过此次考风考纪宣传教育活动,进一步提高了监考教师的工作责任意识,进一步强化了学生的诚信考试意识,也促进了学院的学风建设。