学院开展“四关注一服务”主题教育活动

化学与材料科学学院新学期伊始,在全院师生中积极开展“四关注一服务”活动。班主任和任课教师围绕如何引导学生正确、全面、理性“关注时事、关注安全稳定、关注学业、关注需求”,深思怎样更好发挥实践育人的服务功能,使得师生快速进入角色,将“立德树人”根本任务落实到学生成长成才的全过程。

一、各班围绕主题开好学生返校后的第一次班会,上好新学期第一课。各班班主任围绕正在召开的全国两会为学生上了一次时事政治课:向全体学生讲述国家近几年的发展变化,引导学生理性关注国家热点和改革,对“我拿什么与国家共发展、共繁荣”做出目标规划。要让自己成为促进国家和谐稳定的“守门员”,守住安全之门、守好德行之门。

二、各班围绕上学期学业考试情况进行认真总结。班主任从每班在专业、年级层面状况入手对标本班的基本情况,引导学生从专业学习的投入程度、与年级同学的对标情况展开,总结学习上的不足。同时,对如何做好新学期的学习提出目标和措施。

三、各班班主任从学生在学习、创新创业、就业及参加社团文化活动等方面出发,通过面对面谈话、开展“我的大一上学期启示录”、“新学期 新高度”等活动、召开不同层面座谈会等形式了解学生的要求,使学院有针对性的为学生提供条件支持。

四、鼓励学生除做好课堂学习之外,积极参加教师的课题研究,为创新创业出成果奠定基础;鼓励学生根据兴趣、特长多参加社团文化活动,使自己的综合素质得到全面提升。

新学期伊始,开展主题教育活动,更加有利于全院师生收拾因春节假期可能放松的心情和节奏,面对2018年各项工作任务发展指标,增强紧迫感和责任感。要在开展教育思想观念大讨论活动中,将思想意识统一到学校的发展谋略上来,将培养人才和成长人才紧密统一,为科学推进高水平综合性大学的建设各尽其才,人人成才。(化学与材料科学学院 撰稿:李楠 审核:于兆玲)