化学与材料科学学院多角度上好开学第一课

为做好疫情防控常态化下的新学期各项工作,化学与材料科学学院多角度全方位组织,为学生上好开学第一课。

专题班会显温情。全院40个班级采取线上线下方式,由班主任从“疫情防控、政治学习、确定目标”三个方面做出强调。提醒同学们返校途中做好防护、做好春季预防、加强党史学习感受国家发展历程、抓好学业确定发展目标。“过了一个寒假特别想念老师和同学们,现在刚返校就接到殷殷叮咛,既温暖又激动。”化学本1902修梦瑶如是说。

形势教育开新篇。全院上下高度重视,自觉进入党史学习状态。党总支、领导班子成员先行一步,就如何开展好党史学习进行充分讨论。决定通过党员教育活动、学生团日活动、做好课程思政、教研室活动、领导班子讲思政课等途径,抓好党史学习。3月2日,党总支书记于兆玲以“端正入党动机 争做合格党员”为题,围绕入党动机问题,引导广大入党积极分子要正确认识中国共产党的发展历程,要从思想上组织上入党。要矢志不渝听党话、跟党走,争做社会主义合格建设者和可靠接班人,以优异成绩向建党100周年献礼。

主题团日励心志。3月2日,在各班团支书的带领下,集体观看了全球抗疫实录影片及全国抗击疫情表彰大会录像,了解党和国家推进疫情防控、团结抗击疫情的最新要求,深刻体会到全国人民为筑起保卫生命的长城而付出的汗水,坚定理想信念。同学们还分享寒假期间的进步和收获,畅谈新学期学习生活目标,为新学期找准努力方向。

此外,学院还开展了生命健康和疫情防控知识技能教育、法治教育、心理健康教育和心理干预,指导学生加强体育锻炼,增强安全健康意识,立德成人、立志成才,树立正确世界观、人生观、价值观,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”, 为新时代全面建设社会主义现代化国家而不懈奋斗。(化学与材料科学学院 撰稿:李扶摇 审稿:于兆玲)